Поиск по сайту:
новости
Судовые компенсаторы

Судовые сильфонные компенсаторы со склада

Однослойные и многослойные сильфоны. Новое поступление на склад.

Поступление партии однослойных и многослойных сильфонов, а также сильфонов с концевыми деталями.

Сильфоны ГОСТ 21482-76

Сильфоны однослойные по ГОСТ 21482-76.

Сепараторы магнитные ФММ для СОЖ

Новинка каталога сепараторы магнитные ФММ предназначены для очистки минеральных масел и смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ - керосин, смесь минеральных масел с керосином) от взвешенных в них магнитных частиц в смеси с немагнитными.

Насос ЭЦВ 5

Назначение насоса ЭЦВ 5
Цена и наличие: по запросу
Насосы ЭЦВ 

Насос ЭЦВ 5 предназначен для подачи воды из артезианских скважин городского, промышленного, сельскохозяйственного водоснабжения, орошения и понижения уровня грунтовых вод.

Насос ЭЦВ 5 применяется для подъема воды с общей минерализацией (сухой остаток) не более 1500 мг/л, с водородным показателем (рН) от 6,5 до 9,5, температурой до 25 °С, массовой долей твердых механических примесей - не более 0,01%, с содержанием хлоридов - не более 350 мг/л, сульфатов - не более 500 мг/л, сероводорода - не более 1,5 мг/л.


Основные сведения о насосе ЭЦВ 5

Тип электродвигателя: водозаполненный двигатель ПЭДВ.
 
Cтанция управления и защиты: «СУЗ-10», «Каскад», «Высота».

Рабочее положение насоса: вертикальное.

Средний ресурс изделия до первого капитального ремонта: 16000 часов.

Средняя наработка на отказ: 6000 часов.

Гарантийный срок: 12 месяцев, но не более 18 месяцев со дня отгрузки.

Состав насоса ЭЦВ 5

1. Насосная часть; 2. Электродвигатель; 3. Токопроводящая проводка; 4. Клапан; 5. Маркировочный шильдик; 6. Кожух защитный; 7. Сетка защитная; 8. Сетка или пробка сливная.

Насосный агрегат ЭЦВ состоит из центробежного насоса и электродвигателя. Валы насоса и электродвигателя соединены жесткой муфтой. Электродвигатель заполняется водой во время погружения агрегата в скважину.

Насос ЭЦВ 5 выполнен многоступенчатым. Каждая ступень состоит из рабочего колеса, отвода лопаточного и обоймы. Ступени соединяются между собой стяжками из стальной ленты. Вал с рабочими колесами и другими деталями образует ротор насоса, который вращается в резинометаллических подшипниках, установленных в отводах лопаточных или в промежуточных корпусах подшипника. Нижняя часть насоса заканчивается основанием, которое одновременно служит и приемной камерой для забора воды из скважины. На основании установлена защитная сетка, предотвращающая попадание крупных частиц в проточную часть насоса.

Электродвигатель - трехфазный асинхронный с короткозамкнутым ротором, погружной, водозаполненный с синхронной частотой вращения 50 с-1 (3000 об/мин), вертикального исполнения.

Обмотка статора выпонена водостойким проводом.

«Беличья клетка» ротора выполнена из меди. В днище установлен упорный подшипник, который воспринимает осевое усилие, массу ротора насоса и ротора двигателя. В зависимости от нагруженности подшипник изготавливается из твердой резины или графитофторопласта марки КВ. Охлаждение электродвигателя производится омыванием откачиваемой водой. Направление вращения ротора правое ( по часовой стрелке), если смотреть со стороны насосной части.

Материалы рабочих колёс насосов ЭЦВ

-пластмассы армированной нерж. сталью (без обозначения);

-нержавеющей стали (нрк); 

-нерж. стали и отвод из нерж. стали (нро);

-чугуна легированного(чл);

-бронзы(бр)  под заказ;

-норила (noryl); 

-армлена(армлен).

Условные обозначения насосов ЭЦВ 5

Маркировкой насоса являются его основные характеристики. В маркировку последовательно заложены: диаметр, подача и напор насоса. Например: насос ЭЦВ 5-4-75 где:

ЭЦВ - электронасос центробежный вертикальный;

5 - внутренний диаметр обсадной трубы в дюймах; 

4 - номинальная подача, м3/ч; 

75 - номинальный напор, м.

-армлена(армлен).

Основные технические данные и габариты насосов ЭЦВ 5

Насос
Подача, м3/час
Напор, м
Мощность, кВт х об/мин
Д,мм
L, мм
Масса, кг
ЭЦВ 5-4-75
4
75
2,2 х 3000
127
1200
42
ЭЦВ 5-4-100
4
100
3 х 3000
127
1400
48
ЭЦВ 5-4-125
4
125
3 х 3000
127
1540
52
ЭЦВ 5-4-160
4
160
4 х 3000
127
1930
66
ЭЦВ 5-6,5-50
6,5
50
2,2 х 3000
127
1100
40
ЭЦВ 5-6,5-80
6,5
80
3 х 3000
127
1380
49
ЭЦВ 5-6,5-120
6,5
120
4 х 3000
127
1860
67
ЭЦВ 5-6,5-140
6,5
140
4 х 3000
127
2010
66

Подготовка к работе и эксплуатация насосов ЭЦВ

При вводе насоса ЭЦВ в эксплуатацию (подготовке к работе, монтаже), эксплуатации и обслуживании необходимо соблюдать меры безопасности, руководствуясь положениями, изложенными в «Правилах устройства электроустановок», «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителями» и «Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем».


Прежде чем приступить к монтажу необходимо:

  • тщательно ознакомиться с паспортом скважины;
  • проверить соответствие технической характеристики агрегата по напору и производительности, условиям его работы в данной скважине. Максимальная величина заглубления не должна превышать номинальной высоты подъема воды (номинального напора). Дебит скважины должен быть как минимум на 20 % выше максимальной производительности насоса ЭЦВ;
  • измерить расстояние до статического уровня (статический уровень - это расстояние от устья скважины до поверхности воды при выключенном двигателе);
  • проверить шаблоном (отрезком трубы, соответствующим максимальному диаметру и длине насоса) прямолинейность и проходимость скважины ;
  • произвести подбор сечения токоподводящего кабеля в зависимости от тока электродвигателя и длины кабеля от электродвигателя до САУ. Сечение кабеля . Для кабеля следует использовать провод ВПП или ВПВ ТУ 16-705.077-79 соответствующего сечения.  Пример - Для электродвигателя ДАП 180-11 при номинальном токе 24 А и длине кабеля 97 м (глубина установки агрегата в скважине плюс расстояние до САУ) выбирают кабель сечением 6 мм2 , а именно, ближайшее большее значение, соответствующее пересечению штриховых линий.

При подготовке к работе, насос ЭЦВ необходимо учитывать следующее:

  • система должна быть оборудована обратным клапаном для обеспечения плавного запуска агрегата при повторных пусках. В противном случае повторный запуск агрегата допускается производить при полном сливе воды из обсадной трубы.
  • агрегат должен располагаться выше зоны фильтра скважины не менее, чем на 1 м;
  • верхний фланец агрегата должен находиться ниже динамического уровня воды не менее чем на 1,5 м. (динамический уровень - расстояние от устья скважины до поверхности воды при работающем агрегате).

Перед монтажом необходимо:

  • погрузить насос в емкость с водой;
  • через 1 час проверить сопротивление изоляции электродвигателя в погруженном состоянии, сопротивление изоляции должно быть не менее 10 МОм.
  • поднять насос из емкости, при этом произойдет слив воды из агрегата и его расконсервация;
  • снять сетку, закрывающую основание, проверить легкость вращения ротора, провернув ротор за отверстие в муфте.
Монтаж насоса ЭЦВ 5
Схема монтажа насоса ЭЦВ

Перед монтажом в зимних условиях насос ЭЦВ и токоподводящий кабель выдержать в отапливаемом помещении не менее 2-х суток.


При монтаже необходимо:
  • присоединить токоподводящий кабель к выводным концам электродвигателя путем опрессовки или пайки;
  • места соединения изолировать поливинилхлоридной электроизоляционной лентой, накладывая ее вполнахлеста до получения диаметра, равного диаметру кабеля, после чего дополнительно изолировать на длине 150 мм шестью слоями вполнахлеста. Изолирование производят с натяжением ленты, добиваясь плотного прилегания слоев;
  • проверить сопротивление изоляции мест соединений после выдержки в воде не менее 1 часа. Сопротивление изоляции должно быть не менее 10 МОм;.
  • смонтировать водоподъемную колонну;
  • токоподводящий кабель по мере опускания собранной колонны в скважину крепить к колонне поясами, располагая их на расстоянии трех метров друг от друга и непосредственно около муфт водоподъемных труб (провисание кабеля не допускается);
  • подсоединить токоподводящий кабель к САУ;
  • после окончания монтажа необходимо повторно проверить сопротивление изоляции системы токоподводящий кабель- электродвигатель. Сопротивление изоляции должно быть не менее 10 МОм.

Пуск электронасоса ЭЦВ
 
Электродвигатель заполняется водой при погружении насоса в скважину. Пробный запуск агрегата производить при приоткрытой задвижке. Напряжение на клеммах системы при пуске должно быть не ниже 360 В.

При запуске необходимо определить правильное направление вращения.

Включив агрегат в работу, наблюдают за его напором (подачей) в течение нескольких минут. Затем выключают его, меняют местами любые две фазы и вновь включают, наблюдая за его напором.

Правильному направлению вращения соответствует больший напор. Вывести насос на рабочий режим, отрегулировав напор (давление) при помощи задвижки. При появлении в пробах откачиваемой воды механических примесей необходимо уменьшить подачу . Если при этом количество механических примесей не уменьшается, необходимо агрегат отключить, найти причину их появления и устранить.