Поиск по сайту:
новости
Судовые компенсаторы

Судовые сильфонные компенсаторы со склада

Однослойные и многослойные сильфоны. Новое поступление на склад.

Поступление партии однослойных и многослойных сильфонов, а также сильфонов с концевыми деталями.

Сильфоны ГОСТ 21482-76

Сильфоны однослойные по ГОСТ 21482-76.

Сепараторы магнитные ФММ для СОЖ

Новинка каталога сепараторы магнитные ФММ предназначены для очистки минеральных масел и смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ - керосин, смесь минеральных масел с керосином) от взвешенных в них магнитных частиц в смеси с немагнитными.

РТЕ-21М

Назначение регулятора РТЕ-21М
Цена и наличие: по запросу
regulyator_rte_21m
регулятор РТЕ-21М

Тип: регулятор температуры сильфонный прямого действия.

Регулятор температуры РТЕ-21М предназначен для автоматического поддержания заданной температуры горячей воды, идущей на бытовые нужды, в открытых системах теплоснабжения.


Основные технические характеристики регулятора РТЕ-21М

Обозначение: РТЕ-21. Чертеж: РТЕ 21М-00.00.00 СБ.

Условный диаметр: 50 мм.

Условное давление: 1,2 МПа (12 кг/см2).

Пропускная способность: 20 куб. м/ч.

Температура воды на входе: 150 оС.

Пределы регулирования: 30-70 оС.

Точность регулирования: +- 3 оС.

Масса: 4,6 кг.

Располагаемый перепад давления в трубопроводах теплового ввода желателен: не менее 0,1 МПа.

Располагаемый перепад давления в трубопроводах теплового ввода желателен: не более 0,4 МПа.


Устройство и принцип работы регулятора РТЕ-21М

Регулятор температуры РТЕ-21М состоит из сварного стального корпуса 1 имеющего входной и выходной патрубок, сильфонного блока 2 из нержавеющей стали, крышки 3 с сальниковым уплотнением 4, регулировочного болта 5.

Работа регулятора РТЕ-21М заключается в автоматическом поддержании температуры воды путем изменения ее расхода.

Сильфонный блок 2 выполняет функцию исполнительного органа прибора. Принцип работы регулятора основан на физическом свойстве жидкости, имеющий высокий коэффициент объемного расширения, который заполнен сильфон через отверстие в регулировочном винте.

С целью повышения надежности работы изделия в зоне повышенных температур, устранения вибраций при высоких расходах или перепадах давления на регуляторе, регулирующее устройство выполнено в виде патрубка из нержавеющей стали 2 ряда отверстий, который при изменении длины сильфонного блока, перемещается во втулке из нержавеющей стали, запрессованной во входной патрубок. Изменение длины сильфонного блока под действием температуры воды приводит к изменению ее расхода. Регулировка расхода воды через регулятор для обеспечения заданной температуры за регулятором осуществляется с помощью регулировочного винта 5.

Сетевая вода из обратного трубопровода 4 системы отопления 9 через запорный вентиль 7 и обратный клапан 8 поступает в корпус регулятора 1 и, омывая расположенный в нем сильфон, подается в разводящую сеть 5 горячего водоснабжения.

Если температура воды в обратном трубопроводе окажется ниже заданной для Тгвс, жидкость в сильфоне охладится, что приведет к его сжатию, сопровождающему увеличением проходного сечения отверстий на регулирующем устройстве, и большему поступлению в корпус регулятора горячей воды из подающего трубопровода 3. По мере повышения температуры смешанной воды и нагревания рабочей жидкости в сильфоне до Тгвс сжатие сильфона прекращается и заданный режим стабилизируется.

При увеличении температуры в обратном трубопроводе процесс автоматического регулирования происходит в обратной последовательности, т. е. сильфон расширяется, а количество воды из подающего трубопровода сокращается до момента достижения температуры смеси, равной Тгвс.
regulyator_rte_21m_sostav_razmery
 1. корпус; 2. сильфонный блок; 3. крышка; 4. сальниковое уплотнение; 5. регулировочный винт.
регулятор РТЕ-21М состав и размеры

Порядок установки регулятора РТЕ-21М и  его подготовка  к пработе 

Регулятор температуры РТЕ-21М монтируется в соответствии с проектом.

Из-за незначительных габаритов и малой массы регуляторы РТЕ-21М монтируются непосредственно на трубопроводе без поддерживающих конструкций. Регулятор устанавливается в доступном для обслуживания месте в вертикальном положении регулировочным винтом вниз.

До начала сварочных работ сильфонный блок, прокладка и крышка демонтируются. Проведение сварных работ с установленным сильфонным блоком, прокладкой и крышкой может привести к выходу регулятора из строя.

Перед вводом установки в действие следует поочередно промыть подводящие трубопроводы, установить на место сильфонный блок, прокладку и крышку. При этом нержавеющая трубка с отверстиями должна плавно, без перекосов и заеданий перемещаться во входном патрубке.

Подача воды в сеть горячего водоснабжения производится сначала из обратного трубопровода, затем открывается вентиль на подающем трубопроводе и вращением регулировочного винта устанавливается требуемая температура смешанной воды. Для настройки регулятора необходимо создать расход воды путем открытия 3-4 х кранов в ваннах на слив.

Показания температуры при настройке снимают термометру, установленному после регулятора РТЕ-21М. Для уменьшения температуры винт следует вращать по часовой стрелке, для увеличения – против, поворачивая каждый раз не более чем на четверть оборота с разрывом во времени не менее 10 минут.

Примечание: производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию сильфонного блока, не влияющие на технические характеристики изделия.

Схема установки регулятора температуры РТЕ-21М в открытых системах теплоснабжения
regulyator_rte_21m_shema_ustanovki
1. регулятор температуры РТЕ 21М; 2. регулятор температуры РТЕ 11М или РТЦЛ-20; 3. подающий трубопровод; 4. обратный трубопровод; 5. трубопровод горячего водоснабжения; 6. циркуляционная линия; 7. запорный клапан; 8. обратный клапан; 9. система отопления; 10. полотенцесушитель; 11. элеватор; 12. термометр.
регулятор РТЕ-21М схема монтажа

До начала сварных работ сильфонный блок, прокладка и крышка демонтируются. Для обеспечения полной омываемости сильфона регулятор следует устанавливать регулировочным винтом или выходным патрубком вверх.

Проведение сварных работ с установленными сильфонным блоком, прокладкой и крышкой может привести к выходу регулятора из строя.


Перед вводом в эксплуатацию внутреннюю полость корпуса регулятора промыть водой, установить на место сильфонный блок, прокладку и крышку. При этом нержавеющая трубка с отверстиями должна плавно без перекосов и заеданий перемещаться во входном патрубке. При непрерывном стравливании воздуха заполнить систему водой. Регулировочный винт должен быть полностью выкручен против часовой стрелки. Затем открыть запорную арматуру и при помощи регулировочного винта установить расход воды через регулятор в таком количестве, чтобы ее температура после регулятора не превышала заданного значения. Во избежание размораживания калорифера в зимний период запрещается устанавливать температуру обратной воды ниже 30 градусов.

Показания температуры при настройке снимают по термометру, установленному после регулятора. Для уменьшения температуры винт следует вращать по часовой стрелке, для увеличения – против, поворачивая каждый раз не более чем на четверть оборота с разрывом во времени не менее 10 минут.

Допускается производить настройку регулятора по температуре нагреваемого калорифером воздуха.


Указание мер безопасности при работе с регулятором РТЕ-21М

К работам по монтажу и настройке, техническому обслуживанию допускаются лица, изучившие инструкцию по эксплуатации и прошедшие инструктаж по безопасности труда. Сварочные работы следует проводить только при демонтированном из корпуса регулятора сильфонном блоке и прокладки. Давление рабочей среды при эксплуатации не должно превышать указанного в паспорте на изделие. Запрещается производить подтяжку гаек и замену сальниковой набивки под давлением. Во избежание поломки сильфона не следует прикладывать чрезмерные усилия при вращении регулировочного винта. Следует незамедлительно устранять причины возникновения заеданий и перекосов.

Возможные неисправности регулятора температуры РТЕ-21М и методы их устранения

Наименование неисправности Вероятная причина Метод устранения
Течь между корпусом и крышкой. Слабо затянуты гайки.

Повреждение прокладки.
Затянуть гайку.

Заменить прокладку.
Течь в сальниковом уплотнении. Слабо затянута букса.

Повреждена сальниковая набивка.
Заменить буксу.

Заменить сальниковую набивку.
Температура на выходе регулятора не соответствует. Недостаточно выполнена регулировка винтом.

Наличие загрязнений в полости корпуса.

Нарушение целостности сильфонного блока.
С помощью регулировочного винта установить заданную температуру.

Разобрать регулятор, удалить загрязнения и посторонние предметы.

Заменить сильфонный блок.

Особенности настройки регулятора температуры РТЕ-21М

Установите регулятор РТЕ-21М  в магистраль горячего водоснабжения по рекомендованной схеме. Внимание! При проведении сварочных во избежание повреждения сильфонный блок из корпуса регулятора удалить. Установить сильфонный блок в корпус регулятора.

Регулировочный винт вывернуть до упора. При этом сильфонный блок должен упереться в крышку регулятора.

Произвести предварительную настройку регулятора на заданную температуру для горячего водоснабжения путем заворачивания регулировочного винта на количество оборотов согласно приведенной таблице.

Настройка регулятора температуры РТЕ-21М
t оС горячей воды 55 60 65 75
Количество оборотов регулировочного винта 4 3,5 3 2,5

Открыть поочередно вентили на обратной и подающей магистралях и во время максимального разбора воды ( 6 до 8 и 16-18 ) отрегулировать температуру воды на горячее водоснабжение. Вращение регулировочного винта по часовой стрелке температуру за регулятором понижает, против часовой - повышает).

Срок службы и хранение регулятора РТЕ-21

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев с момента продажи.

Гарантийный срок эксплуатации регулятора РТЕ-21М: 18 месяцев с момента ввода в эксплуатацию.

Условия хранения должны соответствовать группе 2 по ГОСТ 15150-69.

Хранить регуляторы РТЕ-21М следует в заводской упаковке в закрытых или других помещениях с естественной вентиляцией, где температура и влажность воздуха существенно меньше, чем на открытом воздухе, при отсутствии воздействия паров кислот и щелочей.

Регуляторы РТЕ-21М транспортируются всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в заводской упаковке в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на каждом виде транспорта.